ちびっこ煮込みハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きのこのみみ
お弁当用にちびっこで作りました(*^^*)
みんながつくった数 4

材料(2〜3人分)

合挽き肉
200g
玉ねぎみじん切り+オリーブオイル
1/3個分+小さじ1.5
1個
パン粉+牛乳
1/2カップ+1/4カップ
塩、胡椒、ナツメグ
各少々
オリーブオイル
小さじ2
赤ワイン、水(又は水)
各100cc(200cc)
○ケチャップ、とんかつソース
各1/4カップ
○ウスターソース
大さじ1.5
○ブイヨン
1/2〜1個

作り方

  1. 1
    玉ねぎはみじん切りし、オリーブオイルで炒めて、透き通ると塩、胡椒し、ボールに入れて冷まします。パン粉は牛乳を浸し、ふやかします。
  2. 2
    玉ねぎが冷めたら、合挽き肉、ふやかしたパン粉、卵、塩、胡椒、ナツメグをいれ、よく混ぜ合わせ、小さく丸めます。
  3. 3
    フライパンにオリーブオイルをひき、ハンバーグを中火の強めで、焼きます。両面焼き色がついたら、赤ワインをいれ、水分が飛んだら○と水をいれ、10分程煮込みます。
  4. 4
    ソースがとろりとしたら、お皿に盛り付け、出来上がり。

おいしくなるコツ

ソースの味はお好みで、調整して下さい。甘めはケチャップ多めで、辛めはウスターソース多めで。

きっかけ

お弁当用に。

公開日:2015/03/05

関連情報

カテゴリ
煮込みハンバーグ子どものパーティお花見のお弁当お花見・春の行楽和風ハンバーグ
関連キーワード
お弁当 煮込み ハンバーグ 子供
料理名
ハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

きのこのみみ こんにちは‼️ いつもありがとうございます! お酒大好き!美味しいもの大好き‼️ 楽しい食卓に乾杯‼️ 今だからこそ、お家で楽しく‼️

つくったよレポート( 4 件)

2016/01/21 12:57
我が家のちびっこが喜んで食べてました♪ とても美味しかったです☆ ごちそうさまでした~☆
TOMOMI9968
こんにちは(^o^)コロコロ可愛い(^o^)素敵なレポート感謝です(^o^)ありがとうございます(^o^)
2015/04/01 21:04
普段よりはちびっこサイズで作りました〜♪ 手が大きいのでサイズも大きくなっちゃうんです(ノ≧∀)美味しくいただきました〜♪
ゴールデンアルジータ
おはようございます(^^)ふっくら美味しそうです!!!!!私もおにぎりなどは気をつけないと大きくなりすぎます(^^;いつも美味しいレポート感謝です!!!!!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする