材料(2〜3人分)
- 合挽き肉
- 200g
- 玉ねぎみじん切り+オリーブオイル
- 1/3個分+小さじ1.5
- 卵
- 1個
- パン粉+牛乳
- 1/2カップ+1/4カップ
- 塩、胡椒、ナツメグ
- 各少々
- オリーブオイル
- 小さじ2
- 赤ワイン、水(又は水)
- 各100cc(200cc)
- ○ケチャップ、とんかつソース
- 各1/4カップ
- ○ウスターソース
- 大さじ1.5
- ○ブイヨン
- 1/2〜1個
作り方
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- 1
- 玉ねぎはみじん切りし、オリーブオイルで炒めて、透き通ると塩、胡椒し、ボールに入れて冷まします。パン粉は牛乳を浸し、ふやかします。
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- 2
- 玉ねぎが冷めたら、合挽き肉、ふやかしたパン粉、卵、塩、胡椒、ナツメグをいれ、よく混ぜ合わせ、小さく丸めます。
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- 3
- フライパンにオリーブオイルをひき、ハンバーグを中火の強めで、焼きます。両面焼き色がついたら、赤ワインをいれ、水分が飛んだら○と水をいれ、10分程煮込みます。
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- 4
- ソースがとろりとしたら、お皿に盛り付け、出来上がり。
おいしくなるコツ
ソースの味はお好みで、調整して下さい。甘めはケチャップ多めで、辛めはウスターソース多めで。
きっかけ
お弁当用に。