芋羊羹 レシピ・作り方
材料(1〜2人分)
- さつまいも(皮なし状態) 230g
- 塩(アク抜き用) 小さじ1
- 水 130〜150cc
- 粉寒天 2g
- 砂糖 40g
作り方
- 1 さつまいもは厚めに皮をむき、塩水に15分ほどつけ、あくをぬきます。鍋にさつまいもとひたひたの水を入れ火にかけ、沸いたら蓋をして煮ます。
- 2 柔らかくなったら、水を切り、フードプロセッサーで攪拌します。
- 3 小鍋に水、粉寒天を入れ弱火にかけ、溶かします。溶けたら砂糖も入れとかします。
- 4 さつまいもが熱いうちに3を2のフードプロセッサーに入れ、滑らかに攪拌します。
- 5 清潔な容器に入れ、粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷やし固めて、出来上がり。
きっかけ
さつまいもを使いたくて。
おいしくなるコツ
麺棒で潰すだけでも、食感が残り美味しいです。お好みで。 少し固めが良い場合は粉寒天3gでお試しください。
- レシピID:1780015939
- 公開日:2015/02/20
関連情報
- 関連キーワード
- おやつ、和菓子、簡単 さつまいも 持ち寄り 寒天
- 料理名
- いも 羊羹
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません