材料(25〜30個人分)
- 餃子の皮
- 25〜30枚
- キャベツみじん切り+粗塩
- 2枚+小さじ2
- ニラみじん切り
- 1わ
- ○豚ひき肉
- 150g
- ○オイスターソース、酒
- 各小さじ1
- ○鶏ガラスープの素、醤油、ごま油
- 各小さじ1/2
- ○塩、胡椒
- 各少々
- ○すりにんにく、すりしょうが
- 各小さじ1/3
- ○水
- 大さじ2
- ○片栗粉
- 小さじ2〜3
- キャノーラ油+仕上げ用ごま油
- 小さじ2+小さじ1
- 熱湯
- 1/2カップ〜
- *酢
- 大さじ3
- *醤油
- 大さじ1.5
- *ラー油
- 少々
作り方
-
- 1
- キャベツは粗塩で塩もみし、しんなりしたら、さっと水洗いし、水気をしっかり絞ります。
-
- 2
-
- ボールに○を入れます。
-
- 3
-
- よーく混ぜ合わせます。
-
- 4
-
- ニラ、キャベツを入れよく混ぜ合わせます。餃子の皮で、具を包みます。
-
- 5
- フライパンにオイルをひき、餃子を並べます。きつね色に焼き色がついたら、熱湯を入れ蓋をします。(餃子の1/3が浸かるぐらい)
-
- 6
- 強火で、水分が、なくなるまで、蒸し焼きにします。
-
- 7
- 水分が、無くなったら蓋を取り、ごま油をまわしかけ、強火で焼き目をつけたら、出来上がり。
-
- 8
- *を混ぜ合わせた、酢醤油をつけて頂きます。
おいしくなるコツ
餡はよく混ぜ合わせて下さい。
きっかけ
焼き餃子が食べたくて。