炊飯器で☆牡蠣のミルクピラフ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 米 2合
- 牡蠣(加熱用)+粗塩 250g+大さじ1
- 人参みじん切り 2センチ
- 玉ねぎみじん切り 1かけ分
- 白ワイン 大さじ3
- オリーブオイル 小さじ1+小さじ2〜3
- ○牡蠣の煮汁+牛乳 合計360cc
- ○塩 小さじ3/4〜1
- バター 10〜15g
- 塩 少々
作り方
- 1 牡蠣は粗塩でもみ洗いし、水気を切ります。フライパンにオリーブオイル小さじ1をいれ、火にかけ、水気を切った牡蠣をいれ炒め、油がなじんだら白ワインをいれます。
- 2 牡蠣がぷくっとしたら、塩を振り、身と汁に分けます。
- 3 フライパンにオリーブオイル小さじ2〜3をいれ人参、玉ねぎを炒め、透き通ると、洗わないままの米を入れ炒めます。
- 4 米が透き通ってきたら、炊飯釜に入れます。○をいれ、炊飯します。
- 5 炊ける前か、炊けてから牡蠣とバターを入れて5〜7分蒸らします。
- 6 混ぜ合わせ、塩分が足りなければ塩を足して、出来上がり。
きっかけ
牡蠣が食べたくて。
おいしくなるコツ
牡蠣を入れて炊飯すると、水分が出るのと、縮むので、蒸らす程度が美味しいです。 牛乳の代わりにブイヨンスープでももちろん美味しいです。
- レシピID:1780015924
- 公開日:2015/02/24
関連情報
- 料理名
- 牡蠣ご飯
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