炊飯器で☆牡蠣のミルクピラフ レシピ・作り方

炊飯器で☆牡蠣のミルクピラフ
  • 1時間以上
  • 500円前後
きのこのみみ
きのこのみみ
牡蠣をワイン蒸しの煮汁と牛乳を一緒に炊飯器へ入れるだけ(*^^*)濃厚です!

材料(3人分)

  • 2合
  • 牡蠣(加熱用)+粗塩 250g+大さじ1
  • 人参みじん切り 2センチ
  • 玉ねぎみじん切り 1かけ分
  • 白ワイン 大さじ3
  • オリーブオイル 小さじ1+小さじ2〜3
  • ○牡蠣の煮汁+牛乳 合計360cc
  • ○塩 小さじ3/4〜1
  • バター 10〜15g
  • 少々

作り方

  1. 1 牡蠣は粗塩でもみ洗いし、水気を切ります。フライパンにオリーブオイル小さじ1をいれ、火にかけ、水気を切った牡蠣をいれ炒め、油がなじんだら白ワインをいれます。
  2. 2 牡蠣がぷくっとしたら、塩を振り、身と汁に分けます。
  3. 3 フライパンにオリーブオイル小さじ2〜3をいれ人参、玉ねぎを炒め、透き通ると、洗わないままの米を入れ炒めます。
  4. 4 米が透き通ってきたら、炊飯釜に入れます。○をいれ、炊飯します。
  5. 5 炊ける前か、炊けてから牡蠣とバターを入れて5〜7分蒸らします。
  6. 6 混ぜ合わせ、塩分が足りなければ塩を足して、出来上がり。

きっかけ

牡蠣が食べたくて。

おいしくなるコツ

牡蠣を入れて炊飯すると、水分が出るのと、縮むので、蒸らす程度が美味しいです。 牛乳の代わりにブイヨンスープでももちろん美味しいです。

  • レシピID:1780015924
  • 公開日:2015/02/24
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カテゴリ
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炊飯器 ピラフ 牡蠣料理 お弁当 パーティー
料理名
牡蠣ご飯
きのこのみみ
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