材料(2〜3人分)
- 酢飯
- 2合分
- 高野豆腐
- 2枚
- かんぴょう
- 10g
- 干ししいたけ
- 3枚
- ○だし汁
- 1カップ
- ○砂糖
- 小さじ2
- ○醤油
- 小さじ4
- ○酒、みりん
- 各大さじ2
- *卵+片栗粉+塩
- 1個+小さじ1/4+少々
- キャノーラ油
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- 高野豆腐は水で戻し水気を切ります。
干し椎茸は戻します。
戻し汁はおいておきます。
かんひょうは塩もみし、爪が立つまで下ゆでします。
-
- 2
- 高野豆腐、かんぴょう、干し椎茸はみじん切りします。鍋に○を入れ、高野豆腐、かんぴょう、干し椎茸を煮ます。中火で水分がほとんどなくなるまで煮て、粗熱をとります。
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- 3
-
- 人肌に冷ました、酢飯と人肌に冷ました2を混ぜ合わせます。
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- 4
-
- 切るように混ぜ、そのまま冷まします。
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- 5
- フライパンにオイルをひき温まったら、よく混ぜ合わせた*を広げます。表面が乾いたらひっくり返し、火を止めます。粗熱が取れたら細切りします。
-
- 6
- 冷めた錦糸卵をちらし寿司にかけて、出来上がり。
おいしくなるコツ
酢飯は人肌ぐらいで具と混ぜ合わせてください。
馴染みます。
余った具材は、冷凍用密封袋などに密封していれ、冷凍で1週間は保存できます。
きっかけ
酢飯が食べたくて。
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