ちらし寿司 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きのこのみみ
余った具材は冷凍可能です。

材料(2〜3人分)

酢飯
2合分
高野豆腐
2枚
かんぴょう
10g
干ししいたけ
3枚
○だし汁
1カップ
○砂糖
小さじ2
○醤油
小さじ4
○酒、みりん
各大さじ2
*卵+片栗粉+塩
1個+小さじ1/4+少々
キャノーラ油
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    高野豆腐は水で戻し水気を切ります。
    干し椎茸は戻します。
    戻し汁はおいておきます。
    かんひょうは塩もみし、爪が立つまで下ゆでします。
  2. 2
    高野豆腐、かんぴょう、干し椎茸はみじん切りします。鍋に○を入れ、高野豆腐、かんぴょう、干し椎茸を煮ます。中火で水分がほとんどなくなるまで煮て、粗熱をとります。
  3. 3
    人肌に冷ました、酢飯と人肌に冷ました2を混ぜ合わせます。
  4. 4
    切るように混ぜ、そのまま冷まします。
  5. 5
    フライパンにオイルをひき温まったら、よく混ぜ合わせた*を広げます。表面が乾いたらひっくり返し、火を止めます。粗熱が取れたら細切りします。
  6. 6
    冷めた錦糸卵をちらし寿司にかけて、出来上がり。

おいしくなるコツ

酢飯は人肌ぐらいで具と混ぜ合わせてください。 馴染みます。 余った具材は、冷凍用密封袋などに密封していれ、冷凍で1週間は保存できます。

きっかけ

酢飯が食べたくて。

公開日:2015/02/14

関連情報

カテゴリ
ちらし寿司パーティー料理・ホームパーティひな祭りちらしずしお花見・春の行楽お祝い・パーティ寿司
関連キーワード
行楽 お花見 ひな祭り 冷めても美味しい
料理名
寿司

このレシピを作ったユーザ

きのこのみみ こんにちは‼️ いつもありがとうございます! お酒大好き!美味しいもの大好き‼️ 楽しい食卓に乾杯‼️ 今だからこそ、お家で楽しく‼️

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする