えのきでカサ増し☆雑炊 レシピ・作り方

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きのこのみみ
えのきでさらにヘルシーに(*^^*)
みんながつくった数 1

材料(1人分)

だし汁
350cc
大さじ2
えのき
1/2袋
白菜
1枚
大根
1センチ
ご飯
軽く1膳
ひとつまみ
醤油
小さじ2〜
青ネギ小口切り
大さじ1

作り方

  1. 1
    鍋にだし汁と酒を入れます。大根、白菜は小さく切り、えのきは石づきを切り落とし、1センチほどにきります。
  2. 2
    鍋に大根、白菜、えのきをいれ火にかけ、大根が柔らかくなるまで煮ます。
  3. 3
    柔らかくなったら、ご飯をいれ1〜2分煮て、塩、醤油で味を整えます。器によそい、青ネギを添えて、出来上がり。

おいしくなるコツ

これと言ってありません。出汁の量は加減してください。

きっかけ

ご飯を少なく、ヘルシーに^^;

公開日:2015/02/10

関連情報

カテゴリ
雑炊朝食の献立(朝ごはん)白菜低カロリー主食えのき
関連キーワード
ヘルシー ご飯 夜食 ダイエット
料理名
雑炊

このレシピを作ったユーザ

きのこのみみ こんにちは‼️ いつもありがとうございます! お酒大好き!美味しいもの大好き‼️ 楽しい食卓に乾杯‼️ 今だからこそ、お家で楽しく‼️

つくったよレポート( 1 件)

2017/10/05 03:00
卵も入れて♪ 美味しくいただきました♪
kkikk

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