ほっこり温まります〜☆湯豆腐 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きのこのみみ
シンプルですが、美味しい(*^^*)
みんながつくった数 2

材料(2~3人分)

木綿豆腐
1丁
水(豆腐浸し用)
豆腐がすっぽり浸かる位
○出汁昆布
2枚
○水(煮るため用)
500cc
大さじ1/2
出汁醤油
小さじ6~
青ネギ小口切り
大さじ2
すりしょうが
小さじ1
鰹節
1袋

作り方

  1. 1
    鍋に○入れできれば1時間以上おきます。
    豆腐は美味しいた〜ぷりの水に30分ほどつけます。
  2. 2
    豆腐は食べやすく切ります。1の鍋に豆腐、塩を入れ火にかけ、沸いたら中火にし、2~3分煮たら器に取りわけます。
  3. 3
    出汁醤油、すりしょうが、青ネギ小口切り、鰹節をかけて、出来上がり。

おいしくなるコツ

塩を入れると、硬くなりません。 つけだれはお好みで、ポン酢や柚子酢などでも美味しいです。

きっかけ

寒いので。

公開日:2015/01/19

関連情報

カテゴリ
木綿豆腐低カロリーおかず食物繊維の多い食品の料理簡単おつまみ湯豆腐
関連キーワード
節約 ヘルシー 温まる 鍋料理
料理名
湯豆腐

このレシピを作ったユーザ

きのこのみみ こんにちは‼️ いつもありがとうございます! お酒大好き!美味しいもの大好き‼️ 楽しい食卓に乾杯‼️ 今だからこそ、お家で楽しく‼️

つくったよレポート( 1 件)

2018/01/23 12:43
寒いので作りました!あったまって美味しかったですー♪
sancyu3
ありがとうございます!!!!!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする