材料(2~3人分)
- 木綿豆腐
- 1丁
- 水(豆腐浸し用)
- 豆腐がすっぽり浸かる位
- ○出汁昆布
- 2枚
- ○水(煮るため用)
- 500cc
- 塩
- 大さじ1/2
- 出汁醤油
- 小さじ6~
- 青ネギ小口切り
- 大さじ2
- すりしょうが
- 小さじ1
- 鰹節
- 1袋
作り方
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- 1
- 鍋に○入れできれば1時間以上おきます。
豆腐は美味しいた〜ぷりの水に30分ほどつけます。
-
- 2
- 豆腐は食べやすく切ります。1の鍋に豆腐、塩を入れ火にかけ、沸いたら中火にし、2~3分煮たら器に取りわけます。
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- 3
-
- 出汁醤油、すりしょうが、青ネギ小口切り、鰹節をかけて、出来上がり。
おいしくなるコツ
塩を入れると、硬くなりません。
つけだれはお好みで、ポン酢や柚子酢などでも美味しいです。
きっかけ
寒いので。