ほっこり温まります〜☆湯豆腐 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 木綿豆腐 1丁
- 水(豆腐浸し用) 豆腐がすっぽり浸かる位
- ○出汁昆布 2枚
- ○水(煮るため用) 500cc
- 塩 大さじ1/2
- 出汁醤油 小さじ6~
- 青ネギ小口切り 大さじ2
- すりしょうが 小さじ1
- 鰹節 1袋
作り方
-
1
鍋に○入れできれば1時間以上おきます。
豆腐は美味しいた〜ぷりの水に30分ほどつけます。 - 2 豆腐は食べやすく切ります。1の鍋に豆腐、塩を入れ火にかけ、沸いたら中火にし、2~3分煮たら器に取りわけます。
- 3 出汁醤油、すりしょうが、青ネギ小口切り、鰹節をかけて、出来上がり。
きっかけ
寒いので。
おいしくなるコツ
塩を入れると、硬くなりません。 つけだれはお好みで、ポン酢や柚子酢などでも美味しいです。
- レシピID:1780015695
- 公開日:2015/01/19
関連情報
- 料理名
- 湯豆腐
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sancyu32018/01/23 12:43寒いので作りました!あったまって美味しかったですー♪