ほっこり温まります〜☆湯豆腐 レシピ・作り方

ほっこり温まります〜☆湯豆腐
  • 1時間以上
  • 300円前後
きのこのみみ
きのこのみみ
シンプルですが、美味しい(*^^*)

材料(2~3人分)

  • 木綿豆腐 1丁
  • 水(豆腐浸し用) 豆腐がすっぽり浸かる位
  • ○出汁昆布 2枚
  • ○水(煮るため用) 500cc
  • 大さじ1/2
  • 出汁醤油 小さじ6~
  • 青ネギ小口切り 大さじ2
  • すりしょうが 小さじ1
  • 鰹節 1袋

作り方

  1. 1 鍋に○入れできれば1時間以上おきます。
    豆腐は美味しいた〜ぷりの水に30分ほどつけます。
  2. 2 豆腐は食べやすく切ります。1の鍋に豆腐、塩を入れ火にかけ、沸いたら中火にし、2~3分煮たら器に取りわけます。
  3. 3 出汁醤油、すりしょうが、青ネギ小口切り、鰹節をかけて、出来上がり。

きっかけ

寒いので。

おいしくなるコツ

塩を入れると、硬くなりません。 つけだれはお好みで、ポン酢や柚子酢などでも美味しいです。

  • レシピID:1780015695
  • 公開日:2015/01/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
木綿豆腐低カロリーおかず食物繊維の多い食品の料理簡単おつまみ湯豆腐
関連キーワード
節約 ヘルシー 温まる 鍋料理
料理名
湯豆腐
きのこのみみ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • sancyu3
    sancyu3
    2018/01/23 12:43
    ほっこり温まります〜☆湯豆腐
    寒いので作りました!あったまって美味しかったですー♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る