材料(3~6人分)
- 白菜
- 大5枚
- 角切り梅昆布茶
- 2cm角を10枚
作り方
-
- 1
- 白菜は1.5cmx4cmくらいのざく切りにして、沸騰したたっぷりのお湯に芯の分を入れる。30秒後くらいに残りの葉の部分を入れて火を止めて蓋をする。
-
- 2
- 好みの湯で加減になったら(今回は3分くらい放置した)、ざるにあけて水気を切る。
昆布は細切りにする。
-
- 3
- ジップロックなどの丈夫な袋に②を入れて揉まないように軽く混ぜる。
昆布が全体的に混ざったらそのまま5~10分くらい置く。
全体的に味がなじんだら完成。
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箸休めやお酒のお供にも。もちろんおかずとしてもいけちゃいます。