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おせちの鯛の塩焼きで☆お手軽鯛めし レシピ・作り方

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きのこのみみ
おせちの鯛塩焼きの残りを使うと、簡単です(*^^*)骨とアラで濃厚だしが出来上がり!!!
みんながつくった数 2

材料(4〜6人分)

3合
鯛(今回は塩焼きの余りなので)
半身
○鯛のアラの煮出し汁
470cc
○醤油
大さじ1.5
○酒
大さじ3
○塩
小さじ3/4〜1
だし昆布
1枚
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作り方

  1. 1
    今回は塩焼きの余り半身を使いました。最初から作る時は鯛の塩焼きを焼いてください。米は洗ってざるにあげます。
  2. 2
    身とアラに分けます。
  3. 3
    鍋に3カップ程の水を入れ火にかけ沸いたら、鯛のアラを入れ10分程煮出し、アラをこして
    アラ汁を取り出します。
  4. 4
    炊飯釜に米、○、だし昆布をのせて炊飯します。炊き上がったら、鯛の身を入れ、10分程蒸らします。
  5. 5
    お茶碗に盛り付け、出来上がり。

おいしくなるコツ

焼いてから作るので、生臭さは感じないと思います。生姜の千切りを入れても美味しいです。

きっかけ

お正月の鯛の残りでリメイクです! めで鯛お料理なので、受験生にぜひ!!

公開日:2015/01/03

関連情報

カテゴリ
鯛めしごはんのおもてなし料理お花見・春の行楽お食い初め料理
関連キーワード
おもてなし料理 お食い初め おにぎり お祝い
料理名
鯛飯

このレシピを作ったユーザ

きのこのみみ こんにちは‼️ いつもありがとうございます! お酒大好き!美味しいもの大好き‼️ 楽しい食卓に乾杯‼️ 今だからこそ、お家で楽しく‼️

つくったよレポート( 1 件)

2015/10/15 02:05
鯛をいただいたので作ってみました(*^^*) 出来上がりに炒りゴマ(白)を入れて♪ 日頃 料理を褒めてくれない甥っ子が「旨い!」と(笑) 美味しかったです!
トンちゃん*32
おはようございます(^o^)美味しそう過ぎます〜お米食べたいです!!!!!いつも素敵なレポート感謝です!!!!!ありがとうございます(^o^)

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