鯛の姿焼き☆2015お正月 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きのこのみみ
今年は大きめだっ他ので、オーブンで焼きました(*^^*)ふっくら。
みんながつくった数 5

材料(6人分)

真鯛
1尾
小さじ2〜
粗塩(化粧時塩)
大さじ1〜

作り方

  1. 1
    鯛の鱗、内臓を取り出し、水洗いし、水気を切ります。尾っぽやひれに化粧塩をし、全体に塩を振ります。
  2. 2
    化粧塩をしたところはアルミホイルなどで、こげ落ちない様に包みます。
  3. 3
    200度のオーブンに鯛を入れ、40〜50分程焼きます。身に弾力があり、身が真っ白ならば、焼きあがりです。
  4. 4
    器に盛り付け、アルミホイルを取り除き、出来上がり。皮は剥がして頂きます。

おいしくなるコツ

焦げそうなら、アルミホイルなどをかけ、調節して下さい。 串などを尾っぽをに刺して反り返らせて焼くと綺麗です。 表が綺麗に焼けるよう、左頭を上にオーブンに入れてください。 鯛やオーブンにより、火の通りが異なるので調節して下さい。

きっかけ

お正月に。

公開日:2015/01/01

関連情報

カテゴリ
メイン料理冬のおもてなし料理魚のおもてなし料理その他のおせち料理
関連キーワード
お正月 おせち料理 鯛塩焼き おもてなし
料理名
鯛の塩焼き

このレシピを作ったユーザ

きのこのみみ こんにちは‼️ いつもありがとうございます! お酒大好き!美味しいもの大好き‼️ 楽しい食卓に乾杯‼️ 今だからこそ、お家で楽しく‼️

つくったよレポート( 3 件)

2021/12/31 12:21
塩加減が参考になりました!家族が喜んでくれました!
はりはりん
こんにちは‼️ おめでたいです〜!!!! 作って頂きありがとうございます‼️
2021/01/02 09:33
お正月用に焼いてみました。 鯛の姿焼きがあると豪華な感じになりますね。 丁度いい塩加減で身がふっくらとしていて美味しかったです。
frey-9
おはようございます‼️ 鯛の姿焼きだけで、でんっと華やかになりますよね!!! 良いお正月を! ありがとうございます‼️

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする