材料(6人分)
- 真鯛
- 1尾
- 塩
- 小さじ2〜
- 粗塩(化粧時塩)
- 大さじ1〜
作り方
-
- 1
- 鯛の鱗、内臓を取り出し、水洗いし、水気を切ります。尾っぽやひれに化粧塩をし、全体に塩を振ります。
-
- 2
-
- 化粧塩をしたところはアルミホイルなどで、こげ落ちない様に包みます。
-
- 3
- 200度のオーブンに鯛を入れ、40〜50分程焼きます。身に弾力があり、身が真っ白ならば、焼きあがりです。
-
- 4
- 器に盛り付け、アルミホイルを取り除き、出来上がり。皮は剥がして頂きます。
おいしくなるコツ
焦げそうなら、アルミホイルなどをかけ、調節して下さい。
串などを尾っぽをに刺して反り返らせて焼くと綺麗です。
表が綺麗に焼けるよう、左頭を上にオーブンに入れてください。
鯛やオーブンにより、火の通りが異なるので調節して下さい。
きっかけ
お正月に。