材料(4人分)
- 鮭
- 2〜3切れ
- 大根
- 3センチ
- 人参
- 3センチ
- こんにゃく
- 1/3丁
- 薄揚げ
- 1枚
- だし汁
- 800cc
- 酒粕
- 180g
- 塩
- 小さじ1/2〜
作り方
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- 1
- 鮭は食べやすく切ります。大根、人参、こんにゃく、薄揚げは短冊切りにします。薄揚げは油抜きし、こんにゃくは1分程下ゆでし、ザルに上げます。
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- 2
- 鍋に、だし汁、大根、人参、こんにゃく、薄揚げ、鮭を入れ火にかけ、野菜が柔らかくなるまで煮ます。
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- 3
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- 柔らかくなったら、だし汁を1カップ程取り出し、酒粕を溶かします。滑らかになったら、鍋に入れます。
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- 4
- 塩で味を整え、器に盛り付け、出来上がり。
おいしくなるコツ
鮭により塩分が異なるので、加減して入れてください。
きっかけ
寒いので、温まりたくて。