材料(4人分)
- 豚こま肉
- 100g
- 大根
- 3センチ
- 人参
- 3センチ
- ゴボウ+酢
- 1/2本+少々
- うすあげ
- 1枚
- こんにゃく
- 1/4枚
- ごま油
- 小さじ2
- 水+酒
- 800cc+大さじ2
- 味噌
- 大さじ3〜
- 青ネギ小口切り
- 小さじ2
作り方
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- 1
- 大根、人参、こんにゃくは短冊切りにし、こんにゃくは1分程下茹でし、水洗いし水気をきります。薄揚げは油きりし、細切りします。ゴボウはささがきし、酢水にさらします。
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- 2
- 鍋にごま油をひき、豚こま肉を炒め、色が変わったら、水切りしたゴボウ、こんにゃく、大根、人参、薄揚げを入れ炒めます。
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- 3
- 油になじんだら、水と酒を入れアクを取りながら、ゴボウが柔らかくなるまで、中火の弱めで煮ます。
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- 4
- 柔らかくなったら、火を止め、味噌を溶いて、器に盛り付け、青ネギを添えて、出来上がり。
おいしくなるコツ
酒を入れると、コク増しします。
きっかけ
受験生の体と心が温まります。野菜たっぷりでヘルシーなので、夜食にも。頑張って!!!!!