温まります☆野菜た〜ぷり豚汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きのこのみみ
具沢山でおかずな一品です(*^^*)
みんながつくった数 1

材料(4人分)

豚こま肉
100g
大根
3センチ
人参
3センチ
ゴボウ+酢
1/2本+少々
うすあげ
1枚
こんにゃく
1/4枚
ごま油
小さじ2
水+酒
800cc+大さじ2
味噌
大さじ3〜
青ネギ小口切り
小さじ2

作り方

  1. 1
    大根、人参、こんにゃくは短冊切りにし、こんにゃくは1分程下茹でし、水洗いし水気をきります。薄揚げは油きりし、細切りします。ゴボウはささがきし、酢水にさらします。
  2. 2
    鍋にごま油をひき、豚こま肉を炒め、色が変わったら、水切りしたゴボウ、こんにゃく、大根、人参、薄揚げを入れ炒めます。
  3. 3
    油になじんだら、水と酒を入れアクを取りながら、ゴボウが柔らかくなるまで、中火の弱めで煮ます。
  4. 4
    柔らかくなったら、火を止め、味噌を溶いて、器に盛り付け、青ネギを添えて、出来上がり。

おいしくなるコツ

酒を入れると、コク増しします。

きっかけ

受験生の体と心が温まります。野菜たっぷりでヘルシーなので、夜食にも。頑張って!!!!!

公開日:2014/12/26

関連情報

カテゴリ
豚汁簡単豚肉料理食物繊維の多い食品の料理ごぼう豚こま切れ肉・切り落とし肉
関連キーワード
ヘルシー 具沢山 温まる 夜食
料理名
味噌汁

このレシピを作ったユーザ

きのこのみみ こんにちは‼️ いつもありがとうございます! お酒大好き!美味しいもの大好き‼️ 楽しい食卓に乾杯‼️ 今だからこそ、お家で楽しく‼️

つくったよレポート( 1 件)

2014/12/27 03:00
おいしいです
an8eni-p
おはようございます(^^)器も素敵で美味しそうです〜!!!!温まりますよね(*^^*)いつもレポートありがとうございます!!!!!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする