豚肉と玉ねぎだけの簡単しゅうまい レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
えなりの母
シンプルだけどおいしい。ぜひ手作りしてください

材料(5人分)

豚ミンチ
500g
タマネギ
半個
片栗粉
大さじ1-2
塩コショウ
適量
ゴマ油
円一周分
砂糖かオイスターソース
大さじ半杯
しゅうまいの皮
1袋
キャベツか白菜(下にひく)
2-3枚

作り方

  1. 1
    タマネギをみじん切りにする。ボールに入れ片栗粉をまぶす。(全体に粉がまとう量入れる)
  2. 2
    豚ミンチ、調味料を加える。塩は控えめにして、食べるときに醤油やポン酢をかけても良い。他の調味料も好みで増減して良い。
  3. 3
    練って、皮に包む。皮ははがれやすいが、見た目を気にしないなら味に影響はあまりない。
  4. 4
    キャベツか白菜の上にのせて10分くらい蒸す。しゅうまいの大きさや量、蒸し器の大きさによって時間は違うので、中まで火が通るように蒸す。

おいしくなるコツ

タマネギのみじん切りに片栗粉をまぶすことでおいしくなります。下に野菜をひくとひっつかないし、野菜もとってもおいしくなります。

きっかけ

手作りはやっぱりおいしい。材料はシンプルだからすぐに作れます。

公開日:2014/12/23

関連情報

カテゴリ
焼売(シュウマイ)
料理名
豚肉と玉ねぎの簡単しゅうまい

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする