材料(4人分)
- ○味噌
- 大さじ6
- ○みりん
- 大さじ5
- ○砂糖、酒
- 各大さじ3
- 大根
- 12センチ
- 厚揚げ
- 2個
- 里芋
- 4個
- コンニャク
- 1/2枚
- 米粒
- 10粒
- だし昆布
- 1枚
作り方
-
- 1
-
- 大根は2センチ幅に切り、皮をむき、半月に切ります。鍋に米粒、大根を入れかぶるぐらいの水を入れ火にかけ、柔らかくなるまで、下茹でし、水洗いし水切りします。
-
- 2
- 鍋に○を入れ、焦げないように混ぜながらトロミがつくまで混ぜ、火から下ろします。里芋は皮をむき、柔らかくなるまで下茹でします。厚揚げは油抜きし、食べやすく切ります。
-
- 3
- こんにゃくはスライスし、1分程下茹でします。鍋にだし昆布を入れ3カップ程水を入れ、30分程おきます。鍋に大根、厚揚げ、こんにゃく、里芋を入れ、温めます。
-
- 4
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- 温まったら、取り出し味噌をつけて頂きます。出来上がり。
おいしくなるコツ
大根は下茹でをしてください。臭みも取れます。
きっかけ
温まりたくて。
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