居酒屋メニュー☆砂肝のにんにくレモン和え レシピ・作り方
材料(2人分)
- 砂肝(銀色処理済み)
- 80g
- ニンニクみじん切り
- 1/4かけ
- 青ネギ小口切り
- 大さじ3
- レモン汁
- 大さじ1/3
- 塩
- 少々
- ごま油
- 小さじ2
作り方
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- 1
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- 砂肝は銀色(左)を取り除き、スライスします。(今回は右のみ使います)
-
- 2
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- 鍋に湯を沸かし、沸いたら、砂肝を入れます。2〜3分湯がき、色が変わったら、ざるに上げさっと水洗いします。
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- 3
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- ボールにニンニクみじん切り、水切りした砂肝、青ネギ小口切り、塩、レモン汁、ごま油を混ぜ合わせ、出来上がり。
おいしくなるコツ
湯がきすぎると固くなります。
きっかけ
美味しい砂肝をゲットしたので。