居酒屋メニュー☆砂肝のにんにくレモン和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きのこのみみ
おつまみに簡単スピード居酒屋メニューです(*^^*)
みんながつくった数 6

材料(2人分)

砂肝(銀色処理済み)
80g
ニンニクみじん切り
1/4かけ
青ネギ小口切り
大さじ3
レモン汁
大さじ1/3
少々
ごま油
小さじ2

作り方

  1. 1
    砂肝は銀色(左)を取り除き、スライスします。(今回は右のみ使います)
  2. 2
    鍋に湯を沸かし、沸いたら、砂肝を入れます。2〜3分湯がき、色が変わったら、ざるに上げさっと水洗いします。
  3. 3
    ボールにニンニクみじん切り、水切りした砂肝、青ネギ小口切り、塩、レモン汁、ごま油を混ぜ合わせ、出来上がり。

おいしくなるコツ

湯がきすぎると固くなります。

きっかけ

美味しい砂肝をゲットしたので。

公開日:2014/12/23

関連情報

カテゴリ
砂肝鉄分の多い食べ物簡単おつまみビールに合うおつまみ前日に作り置き
関連キーワード
おつまみ 簡単 作り置き 胡麻和え 冷めても美味しい
料理名
居酒屋メニュー

このレシピを作ったユーザ

きのこのみみ こんにちは‼️ いつもありがとうございます! お酒大好き!美味しいもの大好き‼️ 楽しい食卓に乾杯‼️ 今だからこそ、お家で楽しく‼️

つくったよレポート( 1 件)

2015/01/01 21:50
砂肝の食べ方で1番おいしかったです
an8eni-p
ものすごっく嬉しいお言葉!!!!!ありがとうございます(*^^*)新年早々良いことありました!!ぜひまた作っていただけたら嬉しいです。ありがとうございます!!!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする