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温まります☆鯛雑炊 レシピ・作り方

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きのこのみみ
鯛のアラで濃厚出汁がめっちゃ出ます(*^^*)
みんながつくった数 1

材料(2人分)

温かいご飯
軽めの2杯
鯛のアラ(今回は頭のみ)
1/2 ~1個
*水+出汁昆布+酒
4カップ+1枚+大さじ2
しめじ(お好みで)
1/3株
白菜(お好みで)
1枚
(余っていたので)豆腐
1/8丁
小さじ1/3〜
青ネギ小口切り
大さじ1
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作り方

  1. 1
    白菜、しめじ、豆腐は食べやすく切ります。鍋に水を入れを、火にかけ沸いたら鯛の頭を入れ白っぽくなったら(1分ほど)取り出し水で洗い流し、鱗などを取り除きます。
  2. 2
    綺麗な鍋に*を入れ火にかけ、沸いたら昆布を取り出し、鯛の頭、白菜、しめじ、豆腐を入れます。鯛が煮えたら取り出し、身を取り出し鍋に戻します。
  3. 3
    野菜が煮えたら、ご飯、塩を入れ煮ます。好みの硬さになったら、青ネギを乗せて、出来上がり。

おいしくなるコツ

野菜は何でもあまりもので。溶き卵を入れても美味しいです。味付けは塩がオススメです。物足りなければ少しポン酢をたらしてください。

きっかけ

鯛のアラを手に入れました。受験生の皆さん、消化も良くあっさりなので、ぜひ夜食に!!!頑張って!!!!

公開日:2014/12/15

関連情報

カテゴリ
雑炊カルシウムの多い食品の料理あら汁和風スープ
関連キーワード
夜食 受験生 ヘルシー おじや
料理名
雑炊

このレシピを作ったユーザ

きのこのみみ こんにちは‼️ いつもありがとうございます! お酒大好き!美味しいもの大好き‼️ 楽しい食卓に乾杯‼️ 今だからこそ、お家で楽しく‼️

つくったよレポート( 1 件)

2015/01/27 12:20
鯛のうまみたっぷりでおいしかったです♬ ごちそうさまでした(*^_^*)
M-and-M
今日は(^^)お豆腐もつるりんと美味しそうです!!!!!雑炊ってほっとしますよね(*^^*) 美味しいレポート感謝です!!!ありがとうございます!!!!!

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