白菜と豚肉のシンプル煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きのこのみみ
醤油とお酒でシンプルに。

材料(2人分)

白菜
1/6個
えのき
1/2袋
豚こま切れ肉
50g
酒、水
各大さじ3
醤油
大さじ2

作り方

  1. 1
    白菜は食べやすく切り、えのきはいしずきを切り落としほぐしましす。豚肉は色が変わるぐらい下ゆでし水切りします。
  2. 2
    鍋に酒、水、醤油、白菜、えのき、豚肉を入れ、火にかけ、コトコト煮ます。
  3. 3
    15〜20分程煮たら、出来上がり。

おいしくなるコツ

甘みは入れずに野菜の甘みで。だしが少ないので、はじめは中火の弱めで水分を出してから、中火で煮てください。

きっかけ

さっと煮ました。

公開日:2014/12/08

関連情報

カテゴリ
白菜日本酒に合うおつまみ簡単おつまみえのきうま煮
関連キーワード
煮物 おつまみ 白菜 居酒屋
料理名
煮物

このレシピを作ったユーザ

きのこのみみ こんにちは‼️ いつもありがとうございます! お酒大好き!美味しいもの大好き‼️ 楽しい食卓に乾杯‼️ 今だからこそ、お家で楽しく‼️

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする