和風ポトフで☆炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きのこのみみ
ポトフの残りで作りました(*^^*)和風ポトフです(ID1780015429)
お出汁が出てます。

材料(4人分)

2合
ポトフだし汁+醤油
345cc 大さじ1
少々
ポトフの具(ごぼう、レンコン、人参)
1カップ
薄揚げ
1枚

作り方

  1. 1
    スープと具材に分け、具材は細かく切ります。薄揚げも細かく切ります。米は洗ってざるにあげます。
  2. 2
    炊飯釜に、米、薄揚げ、だし汁+醤油=360cc、塩を入れ炊飯します。炊き上がり5分前に具材を入れます。
  3. 3
    炊き上がったら、ご飯と具材を混ぜ合わせ、5分ほど蒸らして、出来上がり。

おいしくなるコツ

スープの濃いさにもよるので、醤油、塩は加減してください。 洋風のポトフだと、お米を洗わずに透き通るまでオリーブオイルで炒めブイヨン味で炊飯し、炊き上がりにバターを10gほど混ぜ合わせると、ピラフ風に美味しいです。

きっかけ

ポトフが残ったので。

公開日:2014/12/07

関連情報

カテゴリ
かやくご飯ポトフ100円以下の節約料理ごぼうれんこん
関連キーワード
リメイク ポトフ 根菜 節約
料理名
炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

きのこのみみ こんにちは‼️ いつもありがとうございます! お酒大好き!美味しいもの大好き‼️ 楽しい食卓に乾杯‼️ 今だからこそ、お家で楽しく‼️

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする