材料(4人分)
- 米
- 2合
- ポトフだし汁+醤油
- 345cc 大さじ1
- 塩
- 少々
- ポトフの具(ごぼう、レンコン、人参)
- 1カップ
- 薄揚げ
- 1枚
作り方
-
- 1
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- スープと具材に分け、具材は細かく切ります。薄揚げも細かく切ります。米は洗ってざるにあげます。
-
- 2
-
- 炊飯釜に、米、薄揚げ、だし汁+醤油=360cc、塩を入れ炊飯します。炊き上がり5分前に具材を入れます。
-
- 3
- 炊き上がったら、ご飯と具材を混ぜ合わせ、5分ほど蒸らして、出来上がり。
おいしくなるコツ
スープの濃いさにもよるので、醤油、塩は加減してください。
洋風のポトフだと、お米を洗わずに透き通るまでオリーブオイルで炒めブイヨン味で炊飯し、炊き上がりにバターを10gほど混ぜ合わせると、ピラフ風に美味しいです。
きっかけ
ポトフが残ったので。
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