冷あつ☆わかめと湯葉うどん レシピ・作り方

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きのこのみみ
生姜た〜ぷりです(*^^*)麺が冷の出汁があつ(温か)です。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

生うどん
125g
乾燥わかめ
小さじ1
乾燥湯葉
5~6枚
麺つゆストレート+水
100cc+大さじ1
すりしょうが
小さじ1
青ネギ小口切り
大さじ1

作り方

  1. 1
    鍋に湯を沸かし、うどんを表示時間通り湯がきざるにあげ水で締めます。しょうがはすりおろします。
  2. 2
    鍋に麺つゆと水と乾燥湯葉を入れ2分ほど弱火で煮ます。湯葉が柔らかくなったら、乾燥ワカメを入れ火を止めます。
  3. 3
    器にうどんを盛りつけ、湯葉、ワカメをを盛り、生姜、青ネギを添えます。麺つゆをかけて、出来上がり。

おいしくなるコツ

うどんとめんつゆの温度差が良いのです。

きっかけ

乾燥湯葉入れました(*^^*)

公開日:2014/12/02

関連情報

カテゴリ
ぶっかけうどん万能ねぎ料理のちょいテク・裏技わかめアレンジうどん
関連キーワード
温かいうどん 冷たいうどん わかめ 湯葉
料理名
うどん

このレシピを作ったユーザ

きのこのみみ こんにちは‼️ いつもありがとうございます! お酒大好き!美味しいもの大好き‼️ 楽しい食卓に乾杯‼️ 今だからこそ、お家で楽しく‼️

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