材料(1人分)
- 生うどん
- 125g
- 乾燥わかめ
- 小さじ1
- 乾燥湯葉
- 5~6枚
- 麺つゆストレート+水
- 100cc+大さじ1
- すりしょうが
- 小さじ1
- 青ネギ小口切り
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 鍋に湯を沸かし、うどんを表示時間通り湯がきざるにあげ水で締めます。しょうがはすりおろします。
-
- 2
- 鍋に麺つゆと水と乾燥湯葉を入れ2分ほど弱火で煮ます。湯葉が柔らかくなったら、乾燥ワカメを入れ火を止めます。
-
- 3
- 器にうどんを盛りつけ、湯葉、ワカメをを盛り、生姜、青ネギを添えます。麺つゆをかけて、出来上がり。
おいしくなるコツ
うどんとめんつゆの温度差が良いのです。
きっかけ
乾燥湯葉入れました(*^^*)
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません