クミンで元気に!!☆カレー風味の肉じゃが レシピ・作り方
材料(4人分)
- じゃがいも
- 4個
- 玉ねぎ
- 小さめ1個
- 人参
- 小1本
- 白滝
- 1袋
- 牛切り落とし肉
- 250g
- キャノーラ油
- 小さじ2
- *水、酒
- 各1/2カップ
- *砂糖
- 大さじ2.5
- *カレー粉
- 大さじ2
- *クミンシード(受験生にオススメです)
- 小さじ1/2位
- 醤油
- 大さじ2.5
作り方
-
- 1
- しらたきは熱湯で1分湯がいてざるにあげ、食べやすく切ります。ジャガイモは皮をむき半分に切り水にさらします。人参は乱切りします。玉ねぎはくし切りします。
-
- 2
- 鍋にオイルをひき、牛肉を炒めます。色が変わったら玉ねぎ、人参、しらたきを入れさっと炒めてなじませます。なじんだら*とじゃがいもを入れ中火で蓋をずらし15分ほど煮込みます。
-
- 3
-
- 醤油を入れて5分ほど煮込みます。火を止めて出来上がり。(できれば一旦冷まして味をなじませ、食べるときに温めてください)
-
- 4
-
- お皿に取り分け、いただきます。
おいしくなるコツ
一旦冷ますと味がしみます。ご飯にのせても美味しいです。
クミンは健胃、消化促進、食欲増進などの効能があるようです。
きっかけ
風邪など引かない様に!
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