ほっこりします☆サツマイモのごはん レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 米、もち米
- 各1合
- さつまいも
- 200g
- 塩
- 小さじ1/2
- 水+酒
- 330cc弱+30cc
- だし昆布
- 1枚
作り方
-
- 1
- 米、もち米を混ぜて普段どおり洗ってざるにあげます。さつまいもは1センチ程の厚みに切り、大きければ半分に切り、水につけます。
-
- 2
-
- 炊飯器釜に、米、水、酒、塩、水切りしたさつまいも、だし昆布を入れ、炊飯します。
-
- 3
-
- 炊き上がったら、御茶碗に盛り付け、出来上がり。
おいしくなるコツ
気持ち、うるち米より水を減らしてください。
きっかけ
サツマイモのごはんを食べてみたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません