アプリで広告非表示を体験しよう

ほっこりします☆サツマイモのごはん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きのこのみみ
初めて食べます^^;餅米入れておこわ風に。

材料(2〜3人分)

米、もち米
各1合
さつまいも
200g
小さじ1/2
水+酒
330cc弱+30cc
だし昆布
1枚
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    米、もち米を混ぜて普段どおり洗ってざるにあげます。さつまいもは1センチ程の厚みに切り、大きければ半分に切り、水につけます。
  2. 2
    炊飯器釜に、米、水、酒、塩、水切りしたさつまいも、だし昆布を入れ、炊飯します。
  3. 3
    炊き上がったら、御茶碗に盛り付け、出来上がり。

おいしくなるコツ

気持ち、うるち米より水を減らしてください。

きっかけ

サツマイモのごはんを食べてみたくて。

公開日:2014/11/30

関連情報

カテゴリ
おこわ・赤飯その他の炊き込みご飯遠足・ピクニックのお弁当秋の行楽・紅葉運動会のお弁当
関連キーワード
もち米 炊き込み御飯 お弁当 行楽
料理名
おこわ

このレシピを作ったユーザ

きのこのみみ こんにちは‼️ いつもありがとうございます! お酒大好き!美味しいもの大好き‼️ 楽しい食卓に乾杯‼️ 今だからこそ、お家で楽しく‼️

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする