材料(4人分)
- 鶏もも肉
- 小1枚(200gでした)
- 玉ねぎ
- 2/3個
- しめじ
- 1/2株
- バター
- 30g
- 小麦粉
- 大さじ5〜6
- 塩、胡椒
- 各少々
- 白ワイン
- 大さじ2
- 牛乳
- 600cc
- ペンネ
- 100g
- とろけるチーズ
- 大さじ3
作り方
-
- 1
-
- もも肉は一口大に切り、玉ねぎは5ミリ程のスライスし、しめじはいしずきを取り除きほぐします。ペンネは表示時間通り湯がき、ざるにあげます。
-
- 2
-
- フライパンにバターをひき、もも肉を炒めます。色が変わったら、玉ねぎ、しめじを入れ炒め、しんなりしたら、塩、胡椒し、白ワインを入れ水分を飛ばします。
-
- 3
-
- 小麦粉を入れて粉っぽさが無くなるまで焦げないように炒めます。なじんだら、牛乳を2〜3回に分けて入れながら混ぜます。トロミがついたら、ペンネを入れ、塩、胡椒でしっかり味をつけます。
-
- 4
-
- グラタン皿に入れ、とろけるチーズをのせます。200〜230度のオーブンで15〜20分、チーズに焼き目がつくまで焼いたら、出来上がり。
おいしくなるコツ
濃度が薄いときは、茶漉しに小麦粉を入れ、ふりかけながら、調節してください。オーブンにより焼き加減が異なるので様子を見ながら焼いて下さい。
きっかけ
ホームパーティーに(*^^*)