材料(1人分)
- 温かいご飯
- 軽め1膳
- しめじ
- 1/2株
- えのき
- 1/4株
- *だし汁
- 2カップ
- *酒、醤油
- 各大さじ1
- *みりん
- 大さじ1/4
- *塩
- 少々
- 卵
- 1個
- もみ海苔、青ネギ小口切り
- 各少々
作り方
-
- 1
- しめじ、えのきはいしずきを取り除き、ほくします。えのきは半分に切ります。
-
- 2
- 鍋に*を入れ、えのき、しめじを入れます。きのこがしんなりしたら、ご飯を入れ、好みの固さに煮ます。
-
- 3
- 好みの固さになったら、溶き卵をまわしかけ、半熟になったら、出来上がり。器に取り分け、青ネギ、もみ海苔をかけて、頂きます。
おいしくなるコツ
温かいご飯を入れて下さい。
きっかけ
寒いので受験生のお夜食に。消化が良いです。