温まります☆豆腐のあんかけ皿うどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きのこのみみ
八宝菜の味付けで中華風です(*^^*)

材料(4人分)

豆腐
1丁
もやし
2/3袋
ピーマンと玉ねぎ
1個と1/4個
*水
1.5カップ
*鶏がらスープの素
小さじ1〜1.5
*砂糖
小さじ1
*醤油、酒
各大さじ1/2
*塩
小さじ1/2
*胡椒、すりしょうが
各少々
○片栗粉+水
大さじ1.5+大さじ3
仕上げ用ごま油
小さじ1
皿うどん
2人前
キャノーラ油
小さじ2

作り方

  1. 1
    豆腐は角切り、もやしは洗ってざるにあげ、玉ねぎ、ピーマンはスライスします。*
    は混ぜ合わせます。
  2. 2
    フライパンにオイルをひき、玉ねぎ、ピーマン炒め、しんなりしたら、*、豆腐を入れます。3分程煮たら、もやしを入れます。
  3. 3
    再び沸いてきたら、○をよく溶きまわしかけ、とろみをつけます。とろみが着いたら、仕上げ用ごま油をたらします。
  4. 4
    器に皿うどんをひき、その上にかけて、出来上がり。

おいしくなるコツ

今回は肉類なしですが、肉類、魚介入れると美味しいです。

きっかけ

温まりたくて。

公開日:2014/11/27

関連情報

カテゴリ
皿うどんフライパン一つでできる簡単夕食絹ごし豆腐八宝菜
関連キーワード
簡単 皿うどん 八宝菜 あんかけ、ヘルシー
料理名
あんかけうどん

このレシピを作ったユーザ

きのこのみみ こんにちは‼️ いつもありがとうございます! お酒大好き!美味しいもの大好き‼️ 楽しい食卓に乾杯‼️ 今だからこそ、お家で楽しく‼️

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする