温まります☆豆腐のあんかけ皿うどん レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豆腐
- 1丁
- もやし
- 2/3袋
- ピーマンと玉ねぎ
- 1個と1/4個
- *水
- 1.5カップ
- *鶏がらスープの素
- 小さじ1〜1.5
- *砂糖
- 小さじ1
- *醤油、酒
- 各大さじ1/2
- *塩
- 小さじ1/2
- *胡椒、すりしょうが
- 各少々
- ○片栗粉+水
- 大さじ1.5+大さじ3
- 仕上げ用ごま油
- 小さじ1
- 皿うどん
- 2人前
- キャノーラ油
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- 豆腐は角切り、もやしは洗ってざるにあげ、玉ねぎ、ピーマンはスライスします。*
は混ぜ合わせます。
-
- 2
-
- フライパンにオイルをひき、玉ねぎ、ピーマン炒め、しんなりしたら、*、豆腐を入れます。3分程煮たら、もやしを入れます。
-
- 3
- 再び沸いてきたら、○をよく溶きまわしかけ、とろみをつけます。とろみが着いたら、仕上げ用ごま油をたらします。
-
- 4
- 器に皿うどんをひき、その上にかけて、出来上がり。
おいしくなるコツ
今回は肉類なしですが、肉類、魚介入れると美味しいです。
きっかけ
温まりたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません