ふろふき大根 レシピ・作り方

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きのこのみみ
今回は柚子皮を振りかけました。シンプルですが、大根のおいしさがよく分かります(^^)

材料(4人分)

大根
1本
米粒
ふたつまみ
だし昆布
2枚
*味噌
大さじ6
*酒
大さじ3
*砂糖
大さじ3
*みりん
大さじ5
柚子
少々

作り方

  1. 1
    大根は2センチ幅に切り、皮をむきます。鍋に大根、米粒を入れ、大根がかぶるぐらいに水を入れ火にかけます。水が少なくなったら足しながら煮ます。
  2. 2
    すーっと串が通る位に1時間弱程煮ます。茹で汁と米粒を取り除き(水洗いしてもOKです)ます。*を小鍋に入れ弱火で滑らかになるまで火を入れ、器に取り出します。
  3. 3
    鍋に、だし昆布、大根を入れ、ひたひたの水を入れ、40分程煮て、一旦冷まします。(時間がなければそのままで)
  4. 4
    食べる時に大根を温め、味噌を付けていただきます。出来上がり。
  5. 5
    柚子を擦ってかけます。お好みで。

おいしくなるコツ

大根は下ゆですると、柔らかく、臭みが無くなります。

きっかけ

大根を頂いたので。

公開日:2014/11/20

関連情報

カテゴリ
ふろふき大根おでん味噌大根大根の煮物
関連キーワード
おでん 田楽味噌 大根 煮物
料理名
田楽味噌

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きのこのみみ こんにちは‼️ いつもありがとうございます! お酒大好き!美味しいもの大好き‼️ 楽しい食卓に乾杯‼️ 今だからこそ、お家で楽しく‼️

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