白菜と春雨のスープ煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きのこのみみ
春雨がスープをすって、とっても美味しい(*^^*)ボリュームありで、ヘルシーで、温まります。

材料(4人分)

白菜
1/3株
春雨
40g
豚バラ肉スライス
150g
しょうが千切り
1かけ分
*水
4カップ
*酒
1/2カップ
*鶏がらスープの素
小さじ1
*塩
小さじ2/3〜1
黒胡椒
少々
塩、胡椒
各少々
ポン酢
少々

作り方

  1. 1
    白菜は食べやすく切ります。豚バラ肉も食べやすく切ります、霜降りします。色が変わったら、さっと水洗いし、水気を切ります。
  2. 2
    煮込み鍋に*を入れ火にかけ、沸いたらしょうが、白菜の芯、豚バラ肉を入れ10分程蓋をして煮て、白菜の葉を入れ、5分程蓋をして煮ます。
  3. 3
    春雨は戻さずそのまま鍋に入れ、蓋をし5分程煮て、仕上げに黒胡椒を振り、出来上がり。
  4. 4
    塩、胡椒で頂きます。
  5. 5
    ポン酢少々で頂きます。

おいしくなるコツ

豚バラ肉は霜降りすると、アクに悩まれません。生姜たっぷり入れて下さい。寝るまでポカポカです。

きっかけ

生姜た〜ぷりでとても温まるし、ヘルシーです。受験生の皆さん、風邪などひかないよう、温まってください。頑張って!!!!!

公開日:2014/11/19

関連情報

カテゴリ
白菜簡単おもてなし料理冬のおもてなし料理水炊き春雨スープ
関連キーワード
ヘルシー、おもてなし 春雨、白菜 ポン酢
料理名
春雨鍋

このレシピを作ったユーザ

きのこのみみ こんにちは‼️ いつもありがとうございます! お酒大好き!美味しいもの大好き‼️ 楽しい食卓に乾杯‼️ 今だからこそ、お家で楽しく‼️

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする