材料(2〜3人分)
- 酢飯
- 2合分
- 高野豆腐
- 2枚
- ちくわ
- 2本
- ごぼう+酢
- 1本+小さじ1
- 人参
- 1/2本
- 干ししいたけ
- 3枚
- *だし汁
- 1カップ
- *酒、みりん
- 各大さじ2
- *醤油
- 小さじ4
- *砂糖
- 小さじ2
- 卵
- 1個
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 干ししいたけ、高野豆腐は戻します。ごぼうはささがきし酢水にさらします。人参、干ししいたけ、高野豆腐、ちくわは細かく刻みます。鍋に*を入れます
。
-
- 2
- 1の鍋に干ししいたけ、高野豆腐、人参、ごぼう、ちくわを入れて、中火で、具材に火が通るまで煮ます。水分がほとんど無くなるまで煮て、冷まします。
-
- 3
- (錦糸卵)卵と塩を溶き、フライパンに薄く流して、両面焼きます。細く切ります。
-
- 4
-
- 粗熱が取れたちらしの具と、粗熱が取れた酢飯を混ぜ合わせます。錦糸卵をのせて、出来上がり。
おいしくなるコツ
煮汁の水分はほとんど飛ばしますが、酢飯に混ぜるので。完全になくならない方が美味しいです。
きっかけ
懐かしくなりました。