根菜のお味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きのこのみみ
秋のお味噌汁です(*^^*)
みんながつくった数 2

材料(3人分)

*水
700cc
*いりこ
ひとつかみ
*だし昆布
1枚
かぼちゃ
5センチ角
里芋
1個
大根
2センチ
玉ねぎ
1/8個
豆腐
1/6丁
味噌
大さじ2〜
青ネギ小口切り
小さじ3

作り方

  1. 1
    鍋に*を入れて、1時間以上おきます。大根はいちょう切り、玉ねぎはくし切り、かぼちゃは1センチの角切りに、里芋は皮をむき、一口大に切ります。
  2. 2
    豆腐は1センチ角に切ります。鍋を火にかけ、大根、玉ねぎを入れます。沸いたら、だし昆布を取り除きます。
  3. 3
    5分ほど煮たら、かぼちゃ、里芋を入れて、柔らかくなったら、豆腐を入れます。再び沸いたら、火を止めます。
  4. 4
    味噌をとき、器に盛り付け、青ネギを盛り、出来上がり。

おいしくなるコツ

だし昆布、いりこは水につけて、なるべく長くおいてください。出汁がでます。

きっかけ

お昼ご飯に。

公開日:2014/11/04

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁かぼちゃ里芋玉ねぎ大根
関連キーワード
朝ご飯 お昼ご飯 お弁当 根菜
料理名
味噌汁

このレシピを作ったユーザ

きのこのみみ こんにちは‼️ いつもありがとうございます! お酒大好き!美味しいもの大好き‼️ 楽しい食卓に乾杯‼️ 今だからこそ、お家で楽しく‼️

つくったよレポート( 1 件)

2016/11/14 21:43
豆腐無しですが、余りの根菜で作ってみましたぁ~♪(^○^) とっても美味しかったし、温まりましたぁ~♪ご馳走様でしたぁ~(*^▽^)/★*☆♪
めぐゾー
おはようございます(^o^)寒くなってきたのでほっこりしますよね(^_^;)素敵なレポート感謝です(^o^)いつもありがとうございます‼︎

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする