根菜のお味噌汁 レシピ・作り方

根菜のお味噌汁
  • 約15分
  • 100円以下
きのこのみみ
きのこのみみ
秋のお味噌汁です(*^^*)

材料(3人分)

作り方

  1. 1 鍋に*を入れて、1時間以上おきます。大根はいちょう切り、玉ねぎはくし切り、かぼちゃは1センチの角切りに、里芋は皮をむき、一口大に切ります。
  2. 2 豆腐は1センチ角に切ります。鍋を火にかけ、大根、玉ねぎを入れます。沸いたら、だし昆布を取り除きます。
  3. 3 5分ほど煮たら、かぼちゃ、里芋を入れて、柔らかくなったら、豆腐を入れます。再び沸いたら、火を止めます。
  4. 4 味噌をとき、器に盛り付け、青ネギを盛り、出来上がり。

きっかけ

お昼ご飯に。

おいしくなるコツ

だし昆布、いりこは水につけて、なるべく長くおいてください。出汁がでます。

  • レシピID:1780015155
  • 公開日:2014/11/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁かぼちゃ里芋玉ねぎ大根
関連キーワード
朝ご飯 お昼ご飯 お弁当 根菜
料理名
味噌汁
きのこのみみ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • めぐゾー
    めぐゾー
    2016/11/14 21:43
    根菜のお味噌汁
    豆腐無しですが、余りの根菜で作ってみましたぁ~♪(^○^) とっても美味しかったし、温まりましたぁ~♪ご馳走様でしたぁ~(*^▽^)/★*☆♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る