アプリで広告非表示を体験しよう

あら炊き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きのこのみみ
鯛のあらは脂がのって美味しいです(*^^*)
みんながつくった数 2

材料(4人分)

鯛のあら
2尾分
*水
360cc
*酒
90cc
*醤油、みりん
各80cc
*砂糖
大さじ1
生姜スライス
1かけ分
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鯛のあらは熱湯をかけ、霜降りし、血合いや鱗を取り除き、水気を拭き取ります。
  2. 2
    鍋に*と生姜を入れ、火にかけ、沸いたら鯛のあらを入れます。灰汁を取り除き、落し蓋をします。
  3. 3
    中火で20分程煮て、出来上がり。

おいしくなるコツ

鍋が沸いてから、魚を入れてください。

きっかけ

鯛のあらが綺麗だったので。

公開日:2014/11/04

関連情報

カテゴリ
その他の煮魚魚のおもてなし料理簡単おつまみ日本酒に合うおつまみ
関連キーワード
煮魚 煮物 作り置き
料理名
煮魚

このレシピを作ったユーザ

きのこのみみ こんにちは‼️ いつもありがとうございます! お酒大好き!美味しいもの大好き‼️ 楽しい食卓に乾杯‼️ 今だからこそ、お家で楽しく‼️

つくったよレポート( 2 件)

2016/01/21 14:06
ご飯がすすみますね!今日の晩御飯に!
ひかりMAM
こんにちは(^o^)あらが一番美味しい(^^;;素敵なレポートありがとうございます!!!!!
2015/02/23 02:15
丸々1尾です(*^^*)とっても美味しく仕上がりました♪ごちそうさまでした♪
ぎにゅ~
すごい!!!煮崩れせずに、さすがの力量!!!!!と〜手も美味しそうです (*^^*)お目目が大好きです(^^;おつもありがとうです!!!!!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする