材料(4人分)
- アジ(小さくてOKです)
- 8尾
- 塩、胡椒
- 各少々
- 小麦粉
- 大さじ2
- 溶き卵
- 1/2個分
- パン粉
- 1/2カップ
- ウスターソース
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- アジは頭を落とし、内臓を取り出し水洗いし、水分を拭き取り、開いて、尾っぽの方の骨を折り、取り除きます。
-
- 2
- 塩、胡椒し小麦粉をまぶし、溶き卵にくぐらせ、パン粉をつけます。
-
- 3
- 170度の揚げ油にアジを入れ、きつね色になり、泡が小さくなったら、油きりします。
-
- 4
- お皿に盛り付け、ウスターソースをお好みでつけて、いただきます。出来上がり。
おいしくなるコツ
ぜいごを取り除いた方が食べ良いです。(尾っぽの方の側面にあるギザギザの盛り上がったやつ)
きっかけ
新鮮なアジが安かったので。