材料(4人分)
- 豚肩ロース肉
- 500g
- ○すりにんにく
- 小さじ1
- ○塩、胡椒
- 各少々
- *醤油、みりん
- 各大さじ3
- *すりしょうが
- 小さじ1
- キャノーラ油
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- 豚肉に○をすり込みます。
-
- 2
- 蓋つきの厚手のフライパンにオイルをひき、豚肉をのせます。弱めの中火で蓋をして8分焼きます。蓋を取り次の面を下にして、蓋をして、8分焼きます。
-
- 3
- 全ての面を焼いたら、*を入れ、強火で絡めます。トロミがついたら、肉を取り出し、アルミホイルに包み、冷まします。トロミがついたタレは取り出します。
-
- 4
- 肉が冷めたらスライスし、お皿に盛り付け、タレを添えて、出来上がり。
おいしくなるコツ
肉を焼いている時に、脂が出てきたら、拭き取ってください。肉に串を刺して、透明の煮汁が出たら、OKです。
きっかけ
メインの一品に。