柔らかい☆豚ロース肉の焼き豚 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きのこのみみ
ジューシーに仕上がります。余ったら、チャーハンやラーメンに(*^^*)
みんながつくった数 1

材料(4人分)

豚肩ロース肉
500g
○すりにんにく
小さじ1
○塩、胡椒
各少々
*醤油、みりん
各大さじ3
*すりしょうが
小さじ1
キャノーラ油
小さじ2

作り方

  1. 1
    豚肉に○をすり込みます。
  2. 2
    蓋つきの厚手のフライパンにオイルをひき、豚肉をのせます。弱めの中火で蓋をして8分焼きます。蓋を取り次の面を下にして、蓋をして、8分焼きます。
  3. 3
    全ての面を焼いたら、*を入れ、強火で絡めます。トロミがついたら、肉を取り出し、アルミホイルに包み、冷まします。トロミがついたタレは取り出します。
  4. 4
    肉が冷めたらスライスし、お皿に盛り付け、タレを添えて、出来上がり。

おいしくなるコツ

肉を焼いている時に、脂が出てきたら、拭き取ってください。肉に串を刺して、透明の煮汁が出たら、OKです。

きっかけ

メインの一品に。

公開日:2014/11/03

関連情報

カテゴリ
チャーシュー(焼き豚)フライパンだけでおつまみ簡単おもてなし料理お肉のおもてなし料理パーティー料理・ホームパーティ
関連キーワード
フライパンだけ おもてなし料理 作り置き パーティー
料理名
チャーシュー

このレシピを作ったユーザ

きのこのみみ こんにちは‼️ いつもありがとうございます! お酒大好き!美味しいもの大好き‼️ 楽しい食卓に乾杯‼️ 今だからこそ、お家で楽しく‼️

つくったよレポート( 1 件)

2021/01/18 12:59
焼き豚のレシピ、参考にさせていただきました。
クッキーLara
こんにちは‼️ ありがとうございます‼️

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする