材料(2〜3人分)
- かぶ
- 大1個(ソフトボール位)
- めんつゆストレート
- 150cc
- すりしょうが
- 小さじ1/2
- ○片栗粉
- 小さじ2
- ○水
- 小さじ4
作り方
-
- 1
- かぶは皮を剥き、横に半分に切り、放射状に8等分します。
-
- 2
-
- かぶを鍋に入れて、かぶるぐらいの水を入れ火にかけます。串がすっと通るまで、下ゆでし、ザルにあげます。
-
- 3
-
- 小鍋にめんつゆストレートを入れ、火にかけ、沸いたら○の水溶き片栗粉でとろみをつけます。
-
- 4
-
- かぶを器に盛り付け、餡をかけて、すりしょうがを盛り、出来上がり。
おいしくなるコツ
生姜はぜひ、すりたてを。
きっかけ
寒いので、温まりたくて(*^^*)
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません