麺つゆで簡単☆かぶのあんかけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きのこのみみ
茹でたかぶに餡を掛けるだけです。生姜でポカポカです(*^^*)

材料(2〜3人分)

かぶ
大1個(ソフトボール位)
めんつゆストレート
150cc
すりしょうが
小さじ1/2
○片栗粉
小さじ2
○水
小さじ4

作り方

  1. 1
    かぶは皮を剥き、横に半分に切り、放射状に8等分します。
  2. 2
    かぶを鍋に入れて、かぶるぐらいの水を入れ火にかけます。串がすっと通るまで、下ゆでし、ザルにあげます。
  3. 3
    小鍋にめんつゆストレートを入れ、火にかけ、沸いたら○の水溶き片栗粉でとろみをつけます。
  4. 4
    かぶを器に盛り付け、餡をかけて、すりしょうがを盛り、出来上がり。

おいしくなるコツ

生姜はぜひ、すりたてを。

きっかけ

寒いので、温まりたくて(*^^*)

公開日:2014/11/03

関連情報

カテゴリ
かぶ簡単夕食その他の煮物めんつゆ
関連キーワード
あんかけ しょうが 温まる 麺つゆ
料理名
野菜のあんかけ

このレシピを作ったユーザ

きのこのみみ こんにちは‼️ いつもありがとうございます! お酒大好き!美味しいもの大好き‼️ 楽しい食卓に乾杯‼️ 今だからこそ、お家で楽しく‼️

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする