サバ缶詰で☆簡単ちらし寿司 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きのこのみみ
缶詰で、簡単に出来上がり
(*^^*)

材料(4人分)

酢飯
2合分
サバの缶詰(醤油味)
1缶
大葉
5枚
きゅうり
1本
生姜みじん切り
1かけ分
*卵
1個
*塩
少々
粗塩
小さじ1/4

作り方

  1. 1
    フライパンに鯖缶を入れ、水分を飛ばします。
  2. 2
    →位パラパラにします。大葉は粗みじん切りします。きゅうりはスライスし、粗塩で塩もみし、しんなりしたら、水で洗って、水気をしぼります。
  3. 3
    耐熱カップに卵を割り入れ、泡立て器で混ぜ、600wのレンジでラップせずに40秒加熱して混ぜます→。
  4. 4
    再びレンジで15秒加熱してら混ぜます→。粗熱を取ります。
  5. 5
    酢飯が熱いうちに、鯖、生姜を混ぜ合わせ、粗熱を取ります。きゅうり、卵、大葉を散らして、出来上がり。

おいしくなるコツ

サバ缶の水分を取り除いて、ぱっさぱっさにしてください。

きっかけ

酢飯のリサイクルを考えました。

公開日:2014/11/02

関連情報

カテゴリ
お祝い・パーティ寿司缶詰ちらし寿司子どものパーティパーティー料理・ホームパーティ
関連キーワード
ご飯 簡単、缶詰 お寿司 パーティー
料理名
ちらし寿司

このレシピを作ったユーザ

きのこのみみ こんにちは‼️ いつもありがとうございます! お酒大好き!美味しいもの大好き‼️ 楽しい食卓に乾杯‼️ 今だからこそ、お家で楽しく‼️

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする