材料(4人分)
- 酢飯
- 2合分
- サバの缶詰(醤油味)
- 1缶
- 大葉
- 5枚
- きゅうり
- 1本
- 生姜みじん切り
- 1かけ分
- *卵
- 1個
- *塩
- 少々
- 粗塩
- 小さじ1/4
作り方
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- 1
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- フライパンに鯖缶を入れ、水分を飛ばします。
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- 2
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- →位パラパラにします。大葉は粗みじん切りします。きゅうりはスライスし、粗塩で塩もみし、しんなりしたら、水で洗って、水気をしぼります。
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- 3
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- 耐熱カップに卵を割り入れ、泡立て器で混ぜ、600wのレンジでラップせずに40秒加熱して混ぜます→。
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- 4
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- 再びレンジで15秒加熱してら混ぜます→。粗熱を取ります。
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- 5
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- 酢飯が熱いうちに、鯖、生姜を混ぜ合わせ、粗熱を取ります。きゅうり、卵、大葉を散らして、出来上がり。
おいしくなるコツ
サバ缶の水分を取り除いて、ぱっさぱっさにしてください。
きっかけ
酢飯のリサイクルを考えました。
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