居酒屋メニュー☆イカ焼き レシピ・作り方
材料(2枚人分)
- いか(スルメイカでOKです) 1杯
- 小麦粉 100cc
- カツオ昆布だし汁 100cc
- 塩 ふたつまみ
- 卵 2個
- キャノーラ油 小さじ2+小さじ2
- とんかつソース 大さじ1.5+大さじ1.5
作り方
- 1 小麦粉、カツオ昆布だし汁、塩はマッシャーで混ぜて、冷蔵庫で出来れば1時間以上なじませます。
- 2 イカは1センチ幅の棒状に切ります。1の生地の中に入れ混ぜます。
- 3 フライパンにオイルをひき、生地の1/2をながし丸く伸ばします。焼き色が着いたら、ひっくり返し裏面も焼きます。
- 4 生地を押さえつけながら、両目焼けたら、生地を持ち上げ、卵をフライパンに割り入れます。黄身を傷つけその上に生地をのせます。
- 5 押し付けながら、卵が固まったら、半分に折り、お皿にのせて、ソースをかけて、出来上がり。
関連情報
- 料理名
- お好み焼き
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません