材料(3人分)
- 薄揚げ
- 1枚
- 豆腐
- 1/4丁
- かぼちゃ
- 3センチ角
- 大根
- 1センチ
- 白菜
- 1/2枚
- *いりこ
- ひとつかみ
- *だし昆布
- 1枚
- *水
- 600cc
- 味噌
- 大さじ2~
- 青葱小口切り
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 鍋に*を入れ1時間以上おきます。
-
- 2
- かぼちゃ、豆腐は1センチ角に切ります。大根、白菜は薄切りします。薄揚げは熱湯をまわしかけ細切りします。
-
- 3
- 鍋を火にかけ、大根、白菜薄揚げを入れます。沸いたら、だし昆布を取り出し、5分程煮たら、かぼちゃを入れ煮ます。
-
- 4
- 大根、かぼちゃが柔らかくなったら、豆腐を入れます。再び沸いたら、火を止め、味噌を溶きます。お椀に盛りつけ、青葱小口切りを添えて、出来上がり。
おいしくなるコツ
いりこは私は食べますが、だし昆布と一緒に、取り除いても良いです。
きっかけ
お昼ご飯に。