薄揚げたっぷり☆お味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きのこのみみ
良いお出汁が出ます(*^^*)
みんながつくった数 3

材料(3人分)

薄揚げ
1枚
豆腐
1/4丁
かぼちゃ
3センチ角
大根
1センチ
白菜
1/2枚
*いりこ
ひとつかみ
*だし昆布
1枚
*水
600cc
味噌
大さじ2~
青葱小口切り
大さじ1

作り方

  1. 1
    鍋に*を入れ1時間以上おきます。
  2. 2
    かぼちゃ、豆腐は1センチ角に切ります。大根、白菜は薄切りします。薄揚げは熱湯をまわしかけ細切りします。
  3. 3
    鍋を火にかけ、大根、白菜薄揚げを入れます。沸いたら、だし昆布を取り出し、5分程煮たら、かぼちゃを入れ煮ます。
  4. 4
    大根、かぼちゃが柔らかくなったら、豆腐を入れます。再び沸いたら、火を止め、味噌を溶きます。お椀に盛りつけ、青葱小口切りを添えて、出来上がり。

おいしくなるコツ

いりこは私は食べますが、だし昆布と一緒に、取り除いても良いです。

きっかけ

お昼ご飯に。

公開日:2014/10/27

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁朝食の献立(朝ごはん)白菜絹ごし豆腐昆布
関連キーワード
朝ご飯 お昼ご飯 白菜 味噌
料理名
お味噌汁

このレシピを作ったユーザ

きのこのみみ こんにちは‼️ いつもありがとうございます! お酒大好き!美味しいもの大好き‼️ 楽しい食卓に乾杯‼️ 今だからこそ、お家で楽しく‼️

つくったよレポート( 3 件)

2017/09/30 21:58
カボチャで甘くなり美味しかったです
おはなぽん
2015/01/31 22:25
ほっとして温まります
an8eni-p
おはようございます(^^)具沢山で美味しそうです〜!!!!まだまだ寒いので温かいものはほっとしますよね!!(*^^*) いつも素敵なレポート感謝です!!!!!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする