作り方
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- 1
- 鰯は頭を落とし、頭の方から、肛門まで指を沿わせ、内蔵を取り除きます。水洗いし、水気を拭き取ります。骨と身の間に指を沿わせ、身と骨を剥がし、開きます。尾っぽと骨を折ります。
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- 2
- 骨を身がとれない様に、ゆっくり剥がします。手開き終了。(分かりづらくてすみません。お店でここまでやってくれるか、開いた物が並んでいるかもです)
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- 3
- 開いた鰯に塩、胡椒し、小麦粉をまぶします。フライパンにオリーブオイルをひき、鰯を並べ中火で焼きます。焼き目がついたらひっくり返し、両面焼き目がついたら、出来上がり。
おいしくなるコツ
鰯はあしが早いので、手開きするときは、水洗いは1回で水気を切って、手早く処理してください。
きっかけ
イワシが新鮮でした。