香ばしい☆イワシのムニエル レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きのこのみみ
パリッと焼いて、中身はジューシー(*^^*)
みんながつくった数 2

材料(4人分)

いわし
8尾
塩、胡椒
各少々
小麦粉
大さじ2
オリーブオイル
大さじ2

作り方

  1. 1
    鰯は頭を落とし、頭の方から、肛門まで指を沿わせ、内蔵を取り除きます。水洗いし、水気を拭き取ります。骨と身の間に指を沿わせ、身と骨を剥がし、開きます。尾っぽと骨を折ります。
  2. 2
    骨を身がとれない様に、ゆっくり剥がします。手開き終了。(分かりづらくてすみません。お店でここまでやってくれるか、開いた物が並んでいるかもです)
  3. 3
    開いた鰯に塩、胡椒し、小麦粉をまぶします。フライパンにオリーブオイルをひき、鰯を並べ中火で焼きます。焼き目がついたらひっくり返し、両面焼き目がついたら、出来上がり。

おいしくなるコツ

鰯はあしが早いので、手開きするときは、水洗いは1回で水気を切って、手早く処理してください。

きっかけ

イワシが新鮮でした。

公開日:2014/10/21

関連情報

カテゴリ
ムニエルお弁当のおかず全般フライパンだけでおつまみワインに合うおつまみいわし
関連キーワード
フライパンだけ ワインに合う おつまみ お弁当
料理名
ムニエル

このレシピを作ったユーザ

きのこのみみ こんにちは‼️ いつもありがとうございます! お酒大好き!美味しいもの大好き‼️ 楽しい食卓に乾杯‼️ 今だからこそ、お家で楽しく‼️

つくったよレポート( 1 件)

2022/09/30 09:19
主人のお弁当の1品にもなりました パリッと美味しかったです!
抹茶ちょこ
おはようございます‼️ 作って頂きありがとうございます‼️

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする