秋刀魚のガーリックー焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きのこのみみ
ワインに合う、さんま料理をと(*^^*)
みんながつくった数 3

材料(4人分)

さんま
2尾
小麦粉
大さじ1
ローズマリー
2枝
塩、黒胡椒
各少々
オリーブオイル
小さじ2
にんにく+オリーブオイル
2かけ+小さじ2

作り方

  1. 1
    秋刀魚は両端を切り、内臓を出し水洗いし、水気を切ります。塩をします。水分を拭き取り、小麦粉をまぶさします。フライパンにオリーブオイルを引き、秋刀魚とローズマリーを入れ焼きます。
  2. 2
    しっかり焼き目がついたら、ひっくり返し、中火で裏面も焼き目をつけます。焼き目がついたら、黒胡椒をかけて、器に盛り付け、出来上がり。
  3. 3
    追加
    フライパンにオリーブオイルをひきスライスにんにくを焦がさない様に、弱火できつね色に焼き、キッチンペーパーにのせ、油きりします。秋刀魚に添えてください。

おいしくなるコツ

焼き目をしっかりつけてください。

きっかけ

塩焼きに少し飽きたので。

公開日:2014/09/26

関連情報

カテゴリ
さんま秋のおもてなし料理魚のおもてなし料理ローズマリー焼き魚
関連キーワード
簡単、イタリアン、焼き魚 焼き魚、ワインに合う、 おもてなし、パーティー、ワイン フライパンだけ、おもてなし、パーティー
料理名
ムニエル

このレシピを作ったユーザ

きのこのみみ こんにちは‼️ いつもありがとうございます! お酒大好き!美味しいもの大好き‼️ 楽しい食卓に乾杯‼️ 今だからこそ、お家で楽しく‼️

つくったよレポート( 3 件)

2015/01/15 15:49
秋刀魚の冷凍を発見(^c^)  カリッと香ばしく焼いてアツアツご飯のおかずに・・美味しくてお箸が止まらないです♪  新しい秋刀魚レシピ発見です! ごち様^^*
はなまる子♪
こんばんは(*^^*)やはり、はなまる子さんが、作りはるとおしゃれになりますね!感激です!!!!!とても嬉しいです〜!ありがとうございました!!!!
2014/10/29 18:10
美味しいサンマですが、日々大根おろしと醤油だと飽きられそうなのでレシピを探していました。 美味しいです^ ^
うたうタ
こんばんは(^^)にんにくチップが香ばしく美味しそうです!!私も塩焼きが一番美味と思っています秋刀魚。たまには...作っていただきありがとうございます!!!!!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする