材料(4人分)
- 木綿豆腐
- 1/2丁(150g強)
- ほうれん草
- 3束
- 人参
- 1/3本
- こんにゃく
- 1/3丁
- *だし汁
- 100cc
- *砂糖、みりん
- 各小さじ1
- *醤油
- 小さじ2/3
- *塩
- 小さじ1/4弱
- ○すりごま
- 大さじ2
- ○砂糖
- 大さじ2強
- ○塩
- 小さじ1/2位
作り方
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- 1
- こんにゃくは短冊切りし、熱湯で1分下ゆでし、ザルに上げます。ほうれん草は3センチ程にきり、1分程湯がき水にさらし、水気をしっかり絞ります。人参は短冊切りします。
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- 2
- 鍋に*とこんにゃく、人参を入れ、火にかけ、中火で水分が飛ぶまで煮ます。水分が飛んだら冷まします。豆腐は手で崩し、ザルに入れ水切りします。
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- 3
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- 2のこんにゃくと人参が冷めたら、ボールやすり鉢に○を入れ、しっかり水切りした豆腐を入れ滑らかになるまで、混ぜ、ほうれん草、こんにゃく、人参を入れ混ぜ合わせます。
-
- 4
- 器に盛り付け、出来上がり。
おいしくなるコツ
水切りをしっかりしてください。
きっかけ
母が好きなので、今日は作りました。