材料(4人分)
- 舞茸
- 1パック
- 牛薄切り肉
- 350〜400g
- 玉ねぎ
- 1個
- 人参
- 1/2本
- オリーブオイル
- 大さじ1
- 塩、胡椒
- 各少々
- 赤ワイン
- 1/2カップ
- ケチャップ
- 大さじ1
- デミグラスソース缶
- 1缶
- 水
- 300cc
- ブイヨン(なくてもOKです)
- 1個
- バター
- 10g
作り方
-
- 1
- 玉ねぎはスライスし、人参は乱切りします。舞茸はほぐします。鍋にオイルをひき、玉ねぎを炒めます。しんなりしたら牛肉を焼き、色が変わったら、塩こしょうします。
-
- 2
- 1の鍋に赤ワインを入れ水分が飛んだら、人参、舞茸、水、ブイヨン、ケチャップを入れあくを取りながら人参が柔らかくなるまで10~15分ほど煮込みます。
-
- 3
-
- デミソース缶を入れ、15分ほど煮込んで、仕上げに塩こしょうで味を整え、バターを溶かして、出来上がり。
おいしくなるコツ
仕上げのバターがコクだししてくれます。
きっかけ
舞茸を美味しく食べたくて。
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