小松菜と湯葉の煮浸し レシピ・作り方

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きのこのみみ
ほっとする一品です(*^^*)
みんながつくった数 5

材料(2~3人分)

小松菜
1束
乾燥湯葉
2枚
薄揚げ
1枚
だし汁
100cc
酒、醤油、みりん
各大さじ1.5

作り方

  1. 1
    小松菜は食べやすく切り、薄揚げは油抜きし、単ざく切りします。鍋にだし汁、酒、醤油、みりんを入れ、火にかけ、沸いたら、薄揚げ、小松菜を入れ煮ます。
  2. 2
    2〜3分煮たら、火を止め、手で砕いた乾燥湯葉を入れ、そのまま冷まします。冷めたら、器に盛りつけ、出来上がり。

おいしくなるコツ

冷める間に味が染みます。

きっかけ

一品足りなくて。

公開日:2014/08/20

関連情報

カテゴリ
小松菜の煮びたしその他の大豆・豆腐簡単おつまみ油揚げ小松菜
関連キーワード
簡単、煮物 ヘルシー、おばんざい おつまみ、鉄分、 菜っ葉、油揚げ、湯葉
料理名
煮浸し

このレシピを作ったユーザ

きのこのみみ こんにちは‼️ いつもありがとうございます! お酒大好き!美味しいもの大好き‼️ 楽しい食卓に乾杯‼️ 今だからこそ、お家で楽しく‼️

つくったよレポート( 2 件)

2021/07/13 19:04
参考にさせて頂きました。とてもお役立ちでした!ありがとうございました。
ゆうずい
こんばんは‼️ ありがとうございます‼️
2017/11/14 17:08
お徳用湯葉を購入して初めて調理してみました。 美味しかったです。 ごちそうさまでした。
リラックマ1212

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