材料(3人分)
- 薄揚げ
- 1.5〜2枚
- *水
- 100cc
- *砂糖、酒、醤油
- 各大さじ1
- 生麺うどん
- 450〜500g
- 麺つゆ
- 300cc
- 青ネギ小口切り
- 1/2カップ
- ミョウガ輪切り
- 1個
- すり生姜
- 1かけ分
- すりごま
- 少々
作り方
-
- 1
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- 揚げは、鍋にいれ、水をいれ火にかけ、1〜2分油抜きし、洗い流し、食べやすく切ります。
-
- 2
-
- 鍋に*と揚げをいれ、火にかけ、沸いたら4〜5分煮て、火を消します。
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- 3
-
- 粗熱がとれたら、汁ごと冷蔵庫で、冷まします。
-
- 4
-
- うどんを表示時間通り湯がいて、水でしっかりもみ洗いします。やくみ、きつね、などを入れて、麺つゆをかけて、出来上がり。
おいしくなるコツ
きつねも冷たくすると、美味しいです。
きっかけ
冷たいうどんのお供に!
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