さっと煮て☆冷しきつねうどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きのこのみみ
薄揚げをさっと煮て、冷します。お昼ご飯に(*^^*)

材料(3人分)

薄揚げ
1.5〜2枚
*水
100cc
*砂糖、酒、醤油
各大さじ1
生麺うどん
450〜500g
麺つゆ
300cc
青ネギ小口切り
1/2カップ
ミョウガ輪切り
1個
すり生姜
1かけ分
すりごま
少々

作り方

  1. 1
    揚げは、鍋にいれ、水をいれ火にかけ、1〜2分油抜きし、洗い流し、食べやすく切ります。
  2. 2
    鍋に*と揚げをいれ、火にかけ、沸いたら4〜5分煮て、火を消します。
  3. 3
    粗熱がとれたら、汁ごと冷蔵庫で、冷まします。
  4. 4
    うどんを表示時間通り湯がいて、水でしっかりもみ洗いします。やくみ、きつね、などを入れて、麺つゆをかけて、出来上がり。

おいしくなるコツ

きつねも冷たくすると、美味しいです。

きっかけ

冷たいうどんのお供に!

公開日:2014/08/15

関連情報

カテゴリ
冷やしうどん昼食の献立(昼ごはん)アレンジうどんぶっかけうどんきつねうどん
関連キーワード
きつねうどん 麺つゆ さぬきうどん 薬味
料理名
冷たいうどん

このレシピを作ったユーザ

きのこのみみ こんにちは‼️ いつもありがとうございます! お酒大好き!美味しいもの大好き‼️ 楽しい食卓に乾杯‼️ 今だからこそ、お家で楽しく‼️

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする