鶏むね肉で☆揚げない酢鷄 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きのこのみみ
簡単にヘルシーに酢鷄を食べましょうと作りました(*^^*)
みんながつくった数 10

材料(3~4人分)

鶏胸肉
1枚
小さじ2
+片栗粉
大さじ1
ピーマン
2個
玉ねぎ
1/4個
にんじん
2センチ
オイル
小さじ2~3
*ケチャップ
大さじ1強
*酢
大さじ3
*醤油
大さじ2弱
*砂糖
大さじ2
*鶏ガラスープ
50cc
○片栗粉+水
大さじ1+大さじ2

作り方

  1. 1
    *は混ぜ合わせます。鶏肉は削ぎ切りし、酒を揉み込み冷蔵庫で30分程置きます。ピーマンは種を取り6等分程に切り、玉ねぎはくし切り、人参はスライスします。
  2. 2
    鶏胸肉の水分を拭き取り、+をまぶします。ッフライパンにオイルをひき鶏肉を焼きます。焼き色がついたらひっくり返し、人参、玉ねぎを入れます。
  3. 3
    鶏肉の両面に焼き色がついたら、ピーマンを入れ*をまわし入れ煮込みます。野菜が煮えたら、○をいれ、トロミがついたら、出来上がり。

おいしくなるコツ

鶏肉は酒を揉み込んで柔らかくします。そぎ切りが火が通りやすいので焼き過ぎが無く、ぱさっとしません。

きっかけ

酢鷄をヘルシーに作ろうと。

公開日:2014/08/02

関連情報

カテゴリ
鶏肉のさっぱり煮フライパン一つでできる鶏むね肉酢豚
関連キーワード
中華、ヘルシー、 甘酢あんかけ 酢豚 鶏胸肉
料理名
酢豚

このレシピを作ったユーザ

きのこのみみ こんにちは‼️ いつもありがとうございます! お酒大好き!美味しいもの大好き‼️ 楽しい食卓に乾杯‼️ 今だからこそ、お家で楽しく‼️

つくったよレポート( 2 件)

2020/08/15 16:03
白いご飯にぴったりです。
菊丸33097408
こんばんは‼️ いつもありがとうございます‼️
2015/06/25 19:50
ヘルシーにいただきました。 美味しくできました。 レシピありがとうございます。
かえるかえる38
おはようございます(^^)お野菜た〜ぷりでとっても美味しそうです!!!!!こちらこそ素敵なレポート嬉しいです(*^^*)ありがとうございます!!!!!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする