材料(3~4人分)
- 鶏胸肉
- 1枚
- 酒
- 小さじ2
- +片栗粉
- 大さじ1
- ピーマン
- 2個
- 玉ねぎ
- 1/4個
- にんじん
- 2センチ
- オイル
- 小さじ2~3
- *ケチャップ
- 大さじ1強
- *酢
- 大さじ3
- *醤油
- 大さじ2弱
- *砂糖
- 大さじ2
- *鶏ガラスープ
- 50cc
- ○片栗粉+水
- 大さじ1+大さじ2
作り方
-
- 1
- *は混ぜ合わせます。鶏肉は削ぎ切りし、酒を揉み込み冷蔵庫で30分程置きます。ピーマンは種を取り6等分程に切り、玉ねぎはくし切り、人参はスライスします。
-
- 2
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- 鶏胸肉の水分を拭き取り、+をまぶします。ッフライパンにオイルをひき鶏肉を焼きます。焼き色がついたらひっくり返し、人参、玉ねぎを入れます。
-
- 3
- 鶏肉の両面に焼き色がついたら、ピーマンを入れ*をまわし入れ煮込みます。野菜が煮えたら、○をいれ、トロミがついたら、出来上がり。
おいしくなるコツ
鶏肉は酒を揉み込んで柔らかくします。そぎ切りが火が通りやすいので焼き過ぎが無く、ぱさっとしません。
きっかけ
酢鷄をヘルシーに作ろうと。