豆乳で手作り出来ちゃう。クリームチーズ!! レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- 豆乳 400cc
- 植物性ホイップ 100cc
- ポッカレモン(レモン汁) 40cc
- 塩 ひとつまみ
作り方
-
1
材料はこんな感じです。
200〜250gくらい出来上がります。
豆乳→牛乳
植物性ホイップ→生クリームでも出来ます。 -
2
豆乳と植物性ホイップを器に入れて軽く混ぜ合わせ、電子レンジの「牛乳モード」で温める。
触るとぬるい温度。 -
3
レモン汁を加える。
10秒ぐらい待ってからスプーンなどでゆっくり混ぜる。水分と固形の分離が始まったらOK。 -
4
ボウル、ざるを重ね、キッチンペーパーを2枚敷く。
そこへ3を流し入れて、1時間放置。 -
5
1時間後、キッチンペーパーの上からやさしく絞って水分と固形分にわける。
固形分に塩をひとつまみ加え、滑らかになるまでスプーンでよく練る。
出来上がり♪ -
6
※クリーム状のやわらかめのチーズが出来ます。
水切り時間をもう少し伸ばすとややかために出来上がります。
残った水分(ホエー)にも栄養があります。
きっかけ
クリームチーズが手作り出来るときいて。乳製品不使用バージョンで作ってみました。
おいしくなるコツ
クリーム状なので、パンに塗ったりお菓子作りに便利です。 豆乳、レモンの風味はやや強めです。
- レシピID:1780014381
- 公開日:2014/07/26
関連情報
- カテゴリ
- クリームチーズ
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