手作り☆ジンジャーシロップ レシピ・作り方
材料(1/2カップ人分)
- 新生姜(正味) 150g
- 砂糖 130g
- 水 150cc
- シナモンスティック 1本
- レモン汁 大さじ2
作り方
- 1 しょうがは皮をむき、汚いところを取り除き150g位です。すりおろします。
- 2 小鍋に、すり生姜、水、砂糖、シナモンスティック、を入れて、15分煮て、レモン汁を入れて、1分ほど煮ます。粗熱がとれたらこします。
- 3 シロップの出来上がり。炭酸などで、割ったり、ビール、シロップ、炭酸、の3段割も美味しいです。
きっかけ
新生姜の時期なので。
おいしくなるコツ
すると辛さは強烈です。スライスでも。とうは入れてみましたが、無くても十分辛いです。お好みで炭酸で割ってください。
- レシピID:1780014350
- 公開日:2014/07/22
関連情報
- 料理名
- ジンジャーシロップ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません