材料(3~4人分)
- 鶏もも肉
- 1/2枚
- 干し椎茸
- 4枚
- 牛蒡
- 1本
- にんじん
- 小1本
- レンコン
- 小1節
- こんにゃく
- 1/2枚
- 椎茸の戻し汁+だし汁
- 300~400cc
- 砂糖
- 大さじ1
- みりん、酒
- 各大さじ2
- 醤油
- 大さじ3弱
- 胡麻油
- 大さじ1/2
作り方
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- 1
- 干し椎茸は戻します。もどし汁は置いておきます。牛蒡は皮をこそげ、乱切りし、固めに下ゆでします。こんにゃくは食べやすく切り1分下茹でします。レンコンは気持ち大きめに乱切りします。
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- 2
- 人参も乱切り、もも肉は一口大に切ります。鍋に胡麻油をひき、鶏肉を炒め色が変わったら、全ての具材と、調味料を入れます。落としぶたをして、20分程野菜がが柔らかくなったら、出来上がり。
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- 3
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おいしくなるコツ
一度冷ますと味が染みます。
きっかけ
筑前煮が食べたくて。