焼きナス☆胡麻酢和え レシピ・作り方

焼きナス☆胡麻酢和え
  • 約15分
  • 100円以下
きのこのみみ
きのこのみみ
生姜醤油も美味しいですが、こちらはサッパリです!

材料(2~3人分)

  • 茄子 6本
  • *ごま(すりごまでも) 大さじ1.5
  • *酢 大さじ3.5
  • *砂糖 大さじ 1~1.5
  • *醤油 大さじ1

作り方

  1. 1 茄子は魚焼きグリルかトースターで、転がしながら真っ黒になるまで焼き、焼けたら、水にとりながら、皮を剥き、食べやすく裂きます。粗熱をとり、冷蔵庫で冷やします。
  2. 2 *を混ぜ合わせ(出来れば直前にごまを炒ってすってください)、冷えた茄子とよく和え、器に盛り付け、出来上がり。

きっかけ

焼きナスが食べたくて(*^^*)

おいしくなるコツ

焼きなすは真っ黒になるまで焼いてください。炒りたてのすりごまは美味しいです。すりごまでももちろんOKです。

  • レシピID:1780014306
  • 公開日:2014/07/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の酢の物焼酎に合うおつまみビールに合うおつまみ簡単おつまみなす全般
関連キーワード
焼きなす 居酒屋メニュー 簡単、酢の物 おつまみ、作り置き、冷、
料理名
焼きナス
きのこのみみ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • cabon
    cabon
    2016/03/08 21:50
    焼きナス☆胡麻酢和え
    きのこのみみさん、こんばんわ~♪焼きナスを胡麻酢で食べるのもいけますね~☆主人も美味しいを連発してました。また作りたいです!ご馳走様でした♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る