新じゃがときのこのチーズ焼き レシピ・作り方
材料(4人分)
- 新じゃがいも 8個
- しめじ 大きめ1パック
- ニンニクみじん切り 1かけ分
- 塩、コショウ 各少々
- とろけるチーズ 1/2カップぐらい。
作り方
- 1 新じゃがは皮をむき、1センチ程の厚みにきります。耐熱容器に入れ、軽くラップし、レンジで3〜5分〜串が通る程の柔らかさになるまで加熱します。
- 2 しめじはほぐします。フライパンにオイルをひき、ニンニクを入れ、香りが出たらしめじを入れ炒めます。しめじが馴染んだら、ジャガイモをいれ、塩コショウします。
- 3 耐熱容器に2を入れ、とろけるチーズをのせ、200〜230度のオーブンで、チーズに焼き目がつくまで焼いたら、出来上がり。
きっかけ
新じゃがを頂いたので。
おいしくなるコツ
ベーコンを入れても、ひき肉を入れても美味しいです。ジャガイモはオーブンで焼くので、多少固めでも大丈夫です。
- レシピID:1780014173
- 公開日:2014/06/21
関連情報
- 料理名
- チーズ焼き
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません