材料(4人分)
- エンドウ豆(さや無し)
- 1.5カップ
- 新玉ねぎ
- 1/4個
- 鶏胸肉
- 1/3枚
- だし汁
- 200cc
- 酒、みりん、醤油
- 各大さじ1.5
- たまご
- 2個
作り方
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- 1
- エンドウ豆は熱湯で3分程湯がきざるに上げます。鶏肉はそぎ切りに、玉ねぎはくし切りにします。卵は溶きます。
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- 2
- 鍋に、だし汁、酒、みりん、醤油をいれ、沸いたら、豆、鶏肉を入れ、再び沸いたら玉ねぎを入れ3~5分ほどコトコト煮ます。豆が柔らかくなり、鶏に火が通ると、卵をまわし入れます
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- 3
- 半熟(お好みの固さ)になったら、出来上がり。
おいしくなるコツ
私はしわしわでも気になりませんが、気になる方は、醤油を最後に入れるとよいらしいです。
きっかけ
旬なので。